老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市中小学开启防溺水模式,为学生扎紧安全网!

2019-10-21 10:45 来源:南宁头条

南宁头条记者 李蔚华

2019年秋季学期开学以来,南宁市继续深入开展防溺水工作,特别是从10月14日起,南宁市教育局根据自治区教育厅的统一部署 ,组织各城区教育局、各中小学开展了“五个一”“安全警示教育周”活动——组织开好一次家长会、开展一次宣传活动、开展一次防溺水应急演练、开展一次家访、开展一次督查,集中力量做好我市中小学防溺水安全教育,使防溺水安全意识深入人心。

“不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在没有家长或老师的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的情况下擅自下水施救。”近日,记者走进滨湖路小学四年级七班,全班同学正在大声背诵防溺水“六不准”要求。班主任陶夏莉告诉记者,集体背诵防溺水“六不准”要求是班级每天的必修课。

滨湖路小学四年级七班班主任 陶夏莉:

“教育就是一个不断重复的过程,对这个防溺水“六不准”,我们学校实施每日一诵,不断的在他耳边重复这个教育,孩子们耳熟能详,就会谨记于心中。”

当天,滨湖路小学开展了“珍爱生命,远离溺水”安全教育活动,活动中,老师们搬来装满水的洗脸盆,只见孩子们把脸埋进洗脸盆内,感受溺水带来的痛苦,随后老师们细心指导学生练习在水中呼吸、换气,并教育孩子们遇到突发溺水者应该如何呼救及用游泳圈救助溺水人员等岸上救助的基本方法。

除了做好常规宣传教育工作外,滨湖路小学还创新教育方式,把防溺水教育工作融入学校德育校本教材《我的红豆故事》里,使教育工作形成常态化,翻开滨湖路小学本学期的《我的红豆故事》,孩子们充满童趣的绘画作品映入眼帘,他们用自己独特的视角,描绘了各式各样溺水的危险场景,并配上警示文字 和防范措施等安全小秘籍,提醒自己和身边的小伙伴珍爱生命,远离溺水。滨湖路小学通过生动直观的体验式、互动式教育方式,大大提高了孩子们的防溺水安全意识。

滨湖路小学学生 过依梵:

“如果私自去下水游泳的话会很容易溺水,如果身边没有大人就很容易导致事故的发生,我建议大家不要去河边或小溪边游泳,而是去游泳池游泳,因为游泳池会有救生人员,比较安全。”

在越秀路小学,学校邀请了美国心脏协会急救教练开展“防溺水及溺水急救知识”家长安全技能培训讲座;各班级组织“爱心老爸进课堂”和“美丽妈妈生活秀”,走进红十字会学习急救知识,并组织学生到李宁体育园开展防溺水应急演练,把纸上谈兵的说教变成现场模拟演练,让孩子更真切直观地了解溺水自救知识。

越秀路小学学生 蔡同学:

“不能自己下水游泳,如果需要游泳要告诉老师和家长,如果有小伙伴不小心溺水了,要立即寻找大人求救,而不是自己盲目下水施救。”

在江南区富宁小学,校园里的LED显示屏、宣传板报栏、教学楼走廊随处都能看到关于防溺水的相关宣传知识,学校还通过《致家长的一封信》、家访、家长会等家校共育的形式,认真做好防溺水安全教育宣传工作。

富宁小学综治主任 莫冠强:

“每周的升旗仪式我们都会进行国旗下的表演,这个学期就专门进行了“防范溺水.珍惜生命”主题教育表演,通过情景剧、儿歌、三句半的形式,让学生们自己演,自己去体会防溺水知识;放学前在学生集合排队的时候,我们还会要求每个班进行5分钟的安全教育,一起背诵防溺水“六不准”要求。这项工作我们每天都会坚持做,所以学生对防溺水的安全意识还是比较到位的。”

防溺水工作是一项长期而艰巨的工作。在南宁市教育局的组织下,各学校持续加强安全教育,加强家校联系互动,织牢防溺水的“防护网”。 

 

编辑:叶又珲

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐