老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

降温5-7度!冷空气后天抵邕,北部需防寒露风!

2019-10-21 17:30 来源:综合

上次冷空气,桂林已官宣入秋

而南宁最高气温重回30°C+

夜里才能体验“秋意凉凉”

别人穿袄我们穿单

“南宁以北,都是北方”

南宁的友仔友女还能穿短袖看朋友圈下雪

(今年下半年以来,北方多地已出现降雪)

号外!号外!

新一轮冷空气已经集结完毕

将发起进攻

21日冷空气从新疆启程,并不断东移南下,北方将迎大范围雨雪降温。

 冷空气过程 

21-22日新疆北部将出现大风、降温、雨雪天气;23-25日,冷空气东移南下影响长江中下游及以北地区;21-23日,西南地区将在冷空气和西南暖湿气流共同影响下多阴雨天气。

23日开始,我们也将受到TA的影响!

十月下旬南宁气温起伏,我们将经历

降温→升温→降温

 具体预报 

22日,天气平稳

22日,全市以多云天气为主,气温在21-31℃之间。

23日,冷空气来袭

22日晚到23日,受中等强度冷空气影响,南宁北部县(区)阴天有中雨,局部大雨,南部县(区)有小到中雨,气温下降5-7℃,冷空气过境时有3-4级偏北风,局地阵风6-7级。

24日,过程最冷

24日,全市小雨转阴天,北部县(区)气温17-23℃,南部县(区)19-25℃。

25日-26日,回温

25-26日,全市转为多云天气,北部县(区)气温18-25℃,南部县(区)20-28℃。

月末,新一轮冷空气过程

月末,受新一股冷空气影响,北部县(区)气温降至15-20℃,南部县(区)降至16-22℃。

 北部县(区)可能出现寒露风 

南宁马山、上林、宾阳北部、武鸣北部等从24日开始,日平均气温将降到22℃以下,可能出现一次3天以上的寒露风天气,或将达到气候学上的入秋标准,请南宁北部的县(区)注意做好水稻防范寒露风的工作。

寒露风是什么?

寒露风是一种危害晚稻生长的低温综合征(连续3天以上平均气温降至22℃以下的天气过程)。“寒露雨,偷稻鬼。寒露风,稻谷空。”正处于孕穗抽穗、灌浆结实期的双季晚稻容易遭遇寒露风,会造成晚稻抽穗扬花困难、授粉受精不良、秕粒瘪粒增多,导致水稻减产,是水稻种植过程中要重点防范的一种气象灾害。

 抗旱,抓时机蓄水 

目前江淮、江南中东部,华南北部气象干旱持续发展,南宁各县(区)也出现了不同程度的旱情。月末的冷空气过程缺乏有效降水,请抓住23日的冷空气过程,合理蓄水,同时加强田间管理。

 入秋?南宁市区还需再等等 

24日北部县(区)可能达到入秋标准,但南宁市区由于25日开始升温,还达不到入秋的标准。按常年入秋的平均日期,南宁市区正常应该在10月底到11月初入秋,入秋还需等到下次冷空气影响。

入秋的标准:连续5天日平均气温低于22°C

 体弱 人群预防感冒 

本周三开始降温,市民朋友可以准备撤下席子,换上垫被和薄被,未来十天南宁气温起起伏伏,老人、小孩等体弱人群易感冒,请适时增减衣物,早晚加件外套,预防着凉。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐