老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

下周较强冷空气到货,南宁开启湿冷模式

2019-12-14 08:10 来源:南宁头条综合

这个周末又要升温了,南宁人又可以度过一个如夏的冬日周末了。不过,下周较强冷空气到货,气温将明显降低,南方冬天特有的湿冷又要回来了。请好好珍惜这个周末吧。

12月13日,广西天气晴朗干燥。11时全区大部气温13~21℃,人体感觉比较温暖。15时,全区大部气温20~25℃。

最近为什么这么暖和?因为,夏天常见的副热带高压竟然在冬日上演了一出“王者归来”。正如中国气象爱好者所说的,现在是冷空气休假,副热带高压逆势增强。广东、广西、福建的回暖更加持久,预计12月17日—19日才会结束。

降雨方面,雨姑娘休了长假。过去一周(12月6日—12日),南宁全市无降雨,降雨同比偏少100%;全市周平均气温13.1℃,同比偏低2℃。

上周,全市大部县(区)仍维持不同程度的气象干旱,其中,隆安和南宁城区、邕宁区为重旱,宾阳、上林、横县为中旱,武鸣区为轻旱。部分乡镇出现霜冻,大明山出现霜冻和冰冻。虽然下周降雨增加,但总雨量不大,水库蓄水仍不足,无法有效缓解干旱,建议继续节水抗旱。

另外,当前污染扩散条件不利,仍需做好防控工作,周日后条件逐步转为有利,空气质量有望转好。

17日傍晚以后,北方将有冷空气南下,到时南宁气温又会大幅降低,重新回到冷空气唱主角。南宁气象台预计,南宁市未来一周(12月14日—20日)前期为多云天气,18日后转为阴雨天气,气温明显下降。与常年同期相比,周平均气温略偏高,周降雨量偏多。

其中,14日白天,多云,气温15~25℃,东南风1~2级。未来三天,气温逐步回升,大家注意适时增减衣物。

一周天气预报 

●14日—15日全市多云到阴天,低温14~16℃,高温23~25℃。

●16日—17日全市多云到阴天,局地有小雨,低温17~20℃,高温24~26℃。

●18日傍晚开始到19日,较强冷空气自北向南影响南宁市,全市阴天有小雨,气温下降6~8℃,低温降至11~13℃,高温降至14~16℃,风力加大到3~4级,阵风6~7级。

●20日全市阴天有小雨,低温8~10℃,高温12~14℃。

 

来源:南宁晚报、南宁新闻网

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐