老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁主城区公交线路拟优化调整为207条,这些新区将有更多公交线路通达

2019-12-14 08:15 来源:南宁头条综合

提升公交线网密度;加强6个开发强度较大区域的轨道与公交接驳;开设更多公交线路通达城市新区……12月13日下午,南宁市交通运输局组织开展南宁市公交线网优化项目成果评审会,邀请市人大代表、政协委员、媒体代表、市民代表及相关部门、企业参加,积极听取各方意见及建议。根据2019年度公交线网优化总体方案,南宁市公交线路将优化调整为207条,对外增加中心城区与六景、那马等周边城镇及新区的联系,对内结合需求填补空白区域,覆盖更全面。目前有部分公交线路已开始实施优化,接下来将陆续进行调整。 

南宁主城区公交线路将调整为207条 

截至2018年底,南宁市主城区运营的公交线路达到了192条,但公交线路平均满载率不高。同时随着轨道交通的开通运营,常规公交客流呈现持续下降的趋势。 

记者从评审会上了解到,公交线网优化手段主要包括新增线路、调整线路及取消线路。本次公交线网优化项目的研究年限是2019—2020年,整体优化思路为“立快线、补支线、调干线、推定制”,通过线路调整为主要手段,建立公交快线网络,补充公交支线规模,调整公交干线指标,推广定制公交模式,进一步完善公交线网结构。 

根据2019年度公交线网优化总体方案,南宁市主城区公交线路将调整为207条,其中调整线路20条、新增线路14条、取消线路5条。特色公交将新增5条。调整后,线路总长度为3987公里,增加了58公里,平均线路长度减少5.4%,线路网密度提升了3.42%。同时,支线、快线、特色公交比例提高,结构上更合理。 

结合公交干线网分布,对线路长度超过20公里,且与公交或轨道共线较多的线路进行截短,提升公交运营的效率和准点率。在线路优化过程中,保障截断的那部分线路存在替代线路服务。涉及的公交线路包括6路、25路、45路、46路、50路、76路等7条线路。 

凤岭北等6个片区公交地铁接驳更方便 

出了地铁站想往家赶,但一两公里的路程打车费钱,步行又耗时耗力。本次公交线网优化将进一步强化轨道交通的公交接驳,一方面缓解交通出行压力,另一方面解决出行“最后一公里”问题。 

相关部门对轨道沿线区域的容积率进行梳理,选取凤岭北、柳沙、总部基地、金桥、西大、华南城等6个开发强度较大区域,加密公交支线接驳轨道。 

此次加强轨道接驳的公交支线有6条,具体为凤岭北片区W12线路(竹溪立交站—佛子岭玉兰路口)、柳沙片区W15线路(柳沙公交首末站—青秀山站)、总部基地公交支线(五象航洋城—平乐玉洞立交)、金桥片区公交支线(兴桂金宁路口—那考河湿地公园)、西大片区(朝阳广场—木塘里)、华南城公交支线(华南城公交站—西乡塘客运站)。 

城市新区新增公交快线及支线填补空白 

南宁中心城区用地空间向东、向南持续拓展,快环以外地区已成为城市开发、产业布局重点,如五象、龙岗、新兴产业园、武鸣教育园、明阳工业园等新区逐渐开发成熟,潜在公共交通需求大幅增加,需要提前布设公交线路,引导新区市民乘坐公交出行。 

根据相关部门进行的客运需求分析,目前凤岭与五象无快速直联公交,评审方案中设计新增快线1(南宁东站—玉洞平乐立交),途经枫林路、青环路、五象大道、宋厢路、良庆大道,线路全长16公里,增强五象组团与凤岭及南宁东站交通联系,同时串联五象办公、文体区域与凤岭居住片区,服务沿线居住、学校、客运站、公园景区等大型集散点。 

在公交支线方面,结合实际出行需求,将在五象、龙岗、新兴产业园、武鸣教育园、明阳工业园等城市开发新区布设公交支线,填补公交空白,培育公交客流,具体包括青秀区政务服务中心、龙岗商务区、新兴产业园、八尺江片区、牛湾港工业园、武鸣教育园区等。主城区填补公交空白的公交支线5条,武鸣教育园区填补公交空白的公交支线2条。

 

来源:南宁晚报、南宁新闻网

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐