老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

春运出行怎样才不堵?南宁人这份攻略快收好!

2020-01-16 20:50 来源:南宁头条

  春节的钟声即将临近,你是否已经回到家乡,或者打算开车回家呢?这份出行攻略你可得收好,你用得到!

  春运出行攻略

  今年春运时间为1月10日至2月18日,共计40天;春节放假时间为1月24日至1月30,共7天。春节长假期间,七座以下小客车免费通行高速公路。 

  目前,已有很多人陆续踏上返程之路。自驾回家过年,最怕被堵在高速路上。归心似箭想早点到家的你,赶紧收藏这份由自治区交通运输厅提供的超全春运出行攻略!

  容易发生拥堵的收费站

  拥堵趋势

  (一)G72泉南高速:南宁东收费站;柳州东收费站;新兴收费站;桂林北收费站;黄沙河收费站

  (二)G7211南友高速:那洪收费站

  (三)G7201环城高速安吉、安吉东、石埠、沙井、坛洛收费站

  (四)S31三北高速:太阳村收费站;柳江收费站

  (五)S2201桂林绕城高速:桂林七星、桂林高新、灵川匝道收费站

  (六)G65包茂高速:阳朔高田收费站

  (七)S13 钟富高速钟山西收费站

  (八)G80广昆高速坛百段:祥周、田阳收费站

  (九)G69银百高速百靖段:百务收费站

  (十)S60合那高速靖那段:三合收费站

  (十一)G59呼北高速:博白、旺茂收费站

  (十二)G7212柳北高速:合浦收费站

  防范交通拥堵车辆分流方案

  拥堵趋势

  (一)G72泉南高速南宁东收费站至那容路段

  1.出城时,绕开南宁东收费站→环城高速安吉、高峰、五塘、八鲤、玉洞西等收费站→G7201外环高速→那容互通立交匝道→G72柳南高速伶俐、六景、宾阳、柳州、桂林。

  2. 进城时,柳州方向:绕开南宁东收费站→G72柳南高速那容互通→G7201外环高速→八鲤收费站→玉洞大道→邕宁区、良庆区、五象新区、青秀区。

  河池、百色方向:五塘收费站→昆仑大道→兴宁区、青秀区凤岭北片区、高新区、西乡塘区;高峰收费站→邕武路前往兴宁区、高新区。

  (二) G75兰海高速安吉至伊岭岩路段

  1.出城时,可以沿南武城市大道出城,从伊岭岩收费站进入兰海高速;或者是走邕武路、高峰林场,绕行037县道前往目的地。

  2.进城时,可以从武鸣、伊岭岩收费站出站避开拥堵路段,绕行南武城市大道进城;或者是绕行037县道,走邕武路、高峰林场进城。

  3.过境车辆绕行路线

  当G75兰海高速武鸣至伊岭岩段发生拥堵时,贵、渝、川方向前往广东、玉林、沿海方向的车辆,可以选择绕行S40苍硕高速(贵隆高速)前往目的地。

  (三)G75兰海高速武鸣至府城路段

  1.出城时,可选择出武鸣收费站转入210国道前往目的地。

  2.进城时,出府城收费站转210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩,行驶至安吉大道进入南宁市区。

  (四)G80广昆高速坛洛段

  建议需途经该路段的车辆从石埠、坛洛、那桐、小林等收费站驶离高速,经324国道避开拥堵路段。

  (五)G7201南宁环城高速安吉收费站

  可选择绕开安吉收费站,选择安吉东、高峰、五塘收费站进入南宁市区。

  1.从安吉东收费站出站,可通过那安快速路(安吉东至二塘段)、凤凰岭路、长虹路到达青秀区、兴宁区。

  2.从五塘收费站出站,可通过昆仑大道、邕宾路、明秀路、厢竹大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

  3.从高峰收费站出站,可通过邕武路、安武大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

  (六) G7201南宁环城高速石埠、沙井收费站

  由百色、河池方向计划从以上收费站进入南宁市区的车辆可绕行玉洞西站。

  玉洞西出站后通行银海大道、玉洞大道、五象大道,可以到达五象新区、江南区、仙葫片区;通行那安快速路良庆至三岸段可到达民族大道、凤岭北、凤岭南。

  (七)南宁机场高速那洪收费站

  1.前往南宁机场T2航站楼避堵路线:可以选择从玉洞大道或者银海大道通往南宁第二机场高速公路前往机场T2航站楼;也可以选择从友谊路(G322)前往T2航站楼,返程亦可反向行驶。

  2.高速进城方向避堵路线:可选择从高岭进入绕城高速,走沙井、石埠收费站进入市区。

  3.进入市区车辆避堵路线:可选择从新吴圩收费站出高速,从吴大高速向友谊路(G322)行驶入城。

  (八)S31三北高速太阳村收费站

  1.出站绕行:S31线三北高速→柳江收费站;或S31线三北高速→G78汕昆高速→洛满收费站或柳州北收费站。

  2.进站绕行:柳州市城市道路→柳堡路大道→柳江收费站;或柳州市城市道路→柳长路→柳州北收费站。

  (九)S31三北高速柳江收费站

  1.出站绕行:S31线三北高速→新兴收费站;或S31线三北高速→太阳村收费站。

  2.进站绕行:柳州市城市道路→柳石路→新兴收费站;或柳州市城市道路→柳太路→太阳村收费站。

  (十)G65包茂高速同古立交

  1.春节前(广东→云、贵、川)

  方案一:绕G78汕昆高速贺州东收费站、贺州收费站→323国道→钟山县→英家、同安、平乐二塘收费站→G65包茂高速。

  方案二:绕回龙、钟山西收费站→323国道→钟山县→英家→G65包茂高速(钟山西至英家20.6公里、回龙至英家28.6公里)。

  方案三:绕二广高速→G76厦蓉高速(灌凤段)→G72泉南高速→G65包茂高速→云、贵、川。

  2.春节后返程(云、贵、川→广东)

  方案一:绕G65包茂高速英家收费站→323国道→钟山县→回龙、钟山西收费站。

  方案二:绕钟马高速往梧州方向进入广东。

  (十一)S13钟富高速钟山西收费站

  钟山西收费站→323国道→迎宾大道→钟山收费站。

  (十二)S2201桂林绕城高速灵川匝道收费站

  灵川匝道收费站入口发生拥堵时可绕行桂林北、桂林七星收费站进出高速。

  1.灵川大道→八里四路→G72桂兴高速桂林北收费站→桂林绕城高速。

  2.灵川大道→桂林东二环路→桂林绕城高速桂林七星收费站→桂林绕城高速。

  (十三) S2201桂林绕城高速桂林七星收费站

  七星收费站发生拥堵时可绕行桂林高新、桂林北收费站。

  出城:

  1.桂林市七里店路→S2201桂林绕城高速桂林高新收费站→桂林绕城高速。

  2.桂林东二环路→福利路→G72桂兴高速桂林北收费站→桂林绕城高速(G72桂兴高速)。

  入城:

  1.桂林绕城高速→S2201桂林绕城高速桂林高新收费站→桂林市七里店路。

  2.G72桂兴高速→G72桂兴高速桂林北收费站→福利路。

  (十四)S2201桂林绕城高速桂林高新收费站

  桂林高新收费站发生拥堵时可绕行桂林七星、桂林象山收费站。

  出城:

  1.桂林市七里店路→S2201桂林绕城高速桂林七星收费站→桂林绕城高速。

  2.桂林市七里店路→环城南路→凯丰路→321国道→S2201桂林绕城高速桂林象山收费站→桂林绕城高速。

  入城:

  1.桂林绕城高速→S2201桂林绕城高速桂林七星收费站→桂林市七里店路。

  2.桂林绕城高速→S2201桂林绕城高速桂林象山收费站→321国道→凯丰路→环城南路。

  (十五)G72泉南高速桂林北收费站

  桂林北收费站发生拥堵时可绕行桂林七星、灵川西收费站。

  出城:

  1.八里四路→灵川大道→灵青路→G72桂兴高速灵川西收费站→桂兴高速。

  2.福利路→桂林东二环路→S2201桂林绕城高速桂林七星收费站→桂林绕城高速。

  入城:

  1.桂兴高速→G72桂兴高速灵川西收费站→灵青路→灵川大道。

  2.桂林绕城高速→S2201桂林绕城高速桂林七星收费站→桂林东二环路。

  (十六)G65包茂高速阳朔高田收费站

  阳朔高田收费站发生拥堵时可绕行阳朔白沙、平乐收费站。

  出城:

  1.山水大道→321国道→G65包茂高速阳朔白沙收费站→包茂高速

  2.321国道→100县道→151县道→G65包茂高速平乐收费站→包茂高速

  入城:

  1.包茂高速→G65包茂高速阳朔白沙收费站→321国道

  2.包茂高速→G65包茂高速平乐收费站→151县道→100县道→321国道

  (十七)桂林西互通立交至池头互通立交

  由南往北拥堵时车辆分流路线:池头立交→马面立交→桂林绕城东线。

  由北往南拥堵时车辆分流路线:桂林西立交→粟家立交→桂林绕城东线。

  (十八)G72泉南高速公路全黄路段、黄沙河收费站

  1.当黄沙河收费站站前(入口)出现拥堵,建议走(南往北)322国道→珠山收费站上高速;(北往南)走322国道→全州北收费站上高速。

  2.当黄沙河收费站站前(出口)出现拥堵至主线口时,建议过往车辆直行高速往全州北收费站出高速。

  (十九)G69银百高速龙靖段地州收费站

  G69银百高速龙邦至靖西段→靖西收费站→省道S210线祥州-龙邦段→龙邦口岸。

  (二十)G80广昆高速坛百段祥周收费站

  G80广昆高速坛百段←→那坡镇收费站或田阳收费站或田东收费站或思林镇收费站←→G324国道←→目的地。

  (二十一)G80广昆高速坛百段田阳收费站

  G80广昆高速坛洛至百色段←→那坡镇收费站或祥周收费站←→在沿G324国道←→目的地。

  (二十二)G69银百高速百靖段百务收费站

  G69银百高速百色至靖西段←→德保收费站或那坡镇收费站←→G212国道←→目的地。

  (二十三)S60合那高速靖那段三合收费站

  S60合那高速靖西至那坡段←→坡荷收费站或禄峒收费站←→G359国道←→目的地。

  (二十四)G59呼北高速:博白、旺茂收费站

  当博白、旺茂、东平收费站发生拥堵时,可就近从沙田、博白、旺茂、东平、松旺收费站驶离高速,进入国道G241,绕开拥堵路段直接前往目的地或再上高速。

  (二十五)G7212柳北高速合浦收费站

  1.玉林、广东往北海方向

  G75兰海高速→十字路收费站→ G325国道→北海。

  2.南宁、钦州往北海方向

  G75兰海高速→星岛湖收费站→G209国道→北海。

  (二十六)S40苍硕高速龙腾隧道至洞心互通段

  塘步收费站→G321国道→梧州。

  春运场站

  拥堵火车站

  1、预计全国节前最拥堵火车站集中于北方城市,节后分散

  预计春节前拥堵火车站集中于北方城市,而且主要是位于城区的火车站,其中西安站、洛阳站和郑州站分别为最堵火车站TOP3。

   预计春节后拥堵火车站分布整体较为分散,洛阳站、济南站和郑州站分别为最堵火车站TOP3。

  预计有6个火车站春节前后均可能拥堵,它们分别为沈阳站、济南站、郑州站、洛阳站、西安站、襄阳站;其中洛阳站和郑州站在春节前后的预测榜单中均为前三位。

  高速服务区

  1、预计全国高速热门服务区集中于珠三角和长三角

  预计高速热门服务区集中于珠三角和长三角,为城市群内部车辆往来频繁的两大经济区。

  春节前(1月10日-1月23日)全国高速热门服务区TOP10中广东省(珠三角)占六席,长三角占三席;最热门的是二广高速肇庆段龙甫服务区,其次是乐广高速清远段源潭服务区以及沪渝高速恩施土家族苗族自治州的白羊塘服务区。

  春节后(1月31日-2月18日)全国高速热门服务区TOP10中广东省(珠三角)占四席,长三角占三席。主要是武深高速惠州段谢岗服务区,其次是二广高速肇庆段广宁服务区以及京沪高速无锡段梅村服务区。

  预计春节前后出返程高速服务区热度均较高的有二广高速肇庆段龙甫服务区和京沪高速无锡段的梅村服务区。

  其中大部分服务区距离城市中心区均超过1小时车程,建议自驾车用户在驾车过程中避免疲劳驾驶,注意行车安全。

春节前全国高速热门服务区TOP10 

春节后全国高速热门服务区TOP10

  春节出游

  自驾景区,十大热门景区中,古城类占五席

  预计全国自驾热门景区TOP10中,大部分为南方景区,其中北海市-北海银滩排名第一。

  节日期间古城类景区占五席,说明春节期间市民及游客对古城类自驾旅游景点兴致较高;古城排名第一的是大理白族自治州-大理古城,其次是湘西土家族苗族自治州-凤凰古城;提醒节日期间前往的人们注意避堵。

2020年春节热门自驾景区TOP10预测 

  热门庙会

  举办地出行提示

  春节前后,全国部分热门景区会举办较为隆重的庙会,营造喜庆佳节氛围,据不完全统计,开封万岁山春节大庙会、枣庄市-台儿庄古城春节大庙会,泰安市泰安大庙会等热门庙会举办时间和区域列举如下。

  庙会期间车多人多,提醒前往游客及市民注意安全。

2020年春节热门庙会 

  春节自驾

  热门滑雪场预测

  根据高德地图交通大数据,预计冬季热门出行目的地中,滑雪场热度很高,提醒节日期间自驾前往的市民及游客注意避堵。

  2020年春节全国自驾热门滑雪场排名第一的是保定市-狼牙山滑雪场;其次是成都市-西岭雪山滑雪场以及北京市-南山滑雪场。

2020年春节热门自驾滑雪场TOP10预测

收藏好这份出行攻略

高高兴兴过大年

最后,祝大家

春运回家,一路顺畅

 

  来源:南国早报

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐