老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

连续下了一天冻雨,马山县格外寒冷,他们上门了……

2020-01-17 09:55 来源:南宁头条综合

马山县周鹿镇琴马村

  1月15日清晨,连续下了一天冻雨后的马山县格外寒冷。但在县城一间会议室内,14名来自市直各部门的扶贫干部却热情高涨。“今天我们要去周鹿镇琴马村开展核验,村里的贫困户比较分散,大家要辛苦多跑一点!”会议室里,大家正做着最后准备,互相激励。

  准备出发的这支队伍,是南宁市脱贫攻坚再提升行动进村入户调查组第二组。在春节来临之际,他们作为南宁市脱贫攻坚再提升行动的其中一个小组,将深入贫困户家中,查阅资料、现场访谈,对“两不愁三保障”“三率一度”完成情况,以及脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”等落实情况进行再核查、再梳理,确保高质量完成脱贫摘帽工作。同一天,全市还有130多名扶贫干部分别奔赴马山、上林、隆安三个国定贫困县,为2019年的脱贫攻坚工作画上圆满句号。

  “大家准备好核查资料,可以出发了……”随着组长赵焕堂的一声令下,14名扶贫干部摩拳擦掌,乘车出发,途经约一小时的曲折山路前往琴马村村委。这一天的脱贫攻坚再提升工作将从这里开始。

  “这份统计表的清单要完善一下,做一份目录。”“全村有1180名适龄儿童少年,就读人数统计没有出入,这块内容核清了。”刚到村委大楼,调查组便迅速投入工作。现场你问我答,人来人往,十分热闹,室外仅10℃的低温也无法降低大家的热情。

  “今天我们将重点围绕教育、医疗、住房、饮水等几个基础工程以及基层党建工作进行再次核验,核清底数、查漏补缺,弥补存在的不足,确保脱贫攻坚工作成果得到高质量的提升。这既是对2019年脱贫攻坚工作的总结梳理,也将为2020年的工作开一个好头。”赵焕堂说。

  调查组的到来,让琴马村乡村振兴工作队队员陆利国很是开心。“调查组成员都是各部门的专家,有他们来‘兜底’,发现问题,我们才能放心。”陆利国长舒一口气。“我们希望通过此次核查,能再一次补足短板,进一步提升脱贫质量。”陆利国说。

  除了核查台账资料,调查组还分成6个小队,分别前往各屯开展入户走访,了解建档立卡贫困户的生活状况。蒙津与吕小龙作为其中一队,也带着一沓厚重的资料开始了入户。

  “你们这样关心我们,都不知道该怎样招呼好了。”看到蒙津和吕小龙的到来,脱贫户谭明开急忙把他们领进自己新建的家中。

  “大哥,我们要详细了解你的生活状况……一项项来核实,不用太紧张。”蒙津和吕小龙两人分工明确,一人询问户主,一人核对数据,收入状况、低保状况、通水通电、吃穿住行等几十项信息都被准确地填入登记表中。

  环顾四周,谭明开家中冰箱、洗衣机等家电齐全,新建的厕所格外宽敞明亮。生活幸福,让谭明开更愿意打开话匣子,和调查组聊起了生活状况,甚至家长里短。这让核查工作进行得更加顺利。

  “精准扶贫,弄清底数非常关键。”蒙津说,只有把建档立卡贫困户的信息弄明白,才能准确地实施帮扶工作,“我们希望通过这次核查,了解帮扶、补贴等措施是否落实到位,及时填补不足,为贫困户脱贫后的两年持续跟踪打下基础。”

  再过一周就要过年了,未来几天,144名参与南宁市脱贫攻坚再提升行动的扶贫干部们将继续奋战在脱贫攻坚一线,精准核查扶贫底数,为高标准高质量完成马山、上林、隆安三个国定贫困县脱贫摘帽工作查漏补缺、补足短板,向全市人民交出一份满意的答卷。

 

  来源:南宁日报

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐