老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

为他们喝彩!广西这4人提名全国公安“百佳刑警”

2020-10-23 23:05 来源:南宁头条

南宁头条记者 黄明政

“人民警察”,简简单单的四个字,却蕴藏着千钧的力量。它代表的不仅是一种职业,更是一份庄严承诺——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。近日,公安部开展第二届"热血铸剑·丹心卫民"全国公安百佳刑警推选宣传活动,广西4名刑警提名全国公安“百佳刑警”。南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长覃佳森代表南宁参加推选。

覃佳森

南宁市公安局刑侦支队

网络诈骗犯罪侦查大队大队长

覃佳森,男,1982年12月出生,中共党员,现任南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长。2006年从警以来一直在反电信网络诈骗犯罪战场的一线奋战,他始终对党忠诚,牢记使命,勇于担当,恪尽职守,用奋斗书写人生,用敬业诠释忠诚。近年来,覃佳森同志扎根基层,创新思路,勇于实践,在工作中不断燃烧青春,奉献自我,获得了“全区优秀打击网络诈骗先进个人”荣誉称号,并先后荣立二等功1次,三等功2次,个人嘉奖4次。

位卑未敢忘忧国,覃佳森以铁一般的责任担当,在疫情期间带领全市反诈同志破获本地涉疫情诈骗案件100余起,追缴并返还赃款426万元;破获外地涉疫情诈骗案件16起,抓获涉疫情诈骗犯罪嫌疑人88人。成功打掉一批作案团伙,有力震慑犯罪,维护了社会生活秩序稳定,至始至终守护好人民的“钱袋子”。

时至今日,覃佳森依旧将满腔热血倾注于公安工作,奋战在反诈前线,以“四个铁一般”的标准要求自己,以一颗赤胆忠心诠释着刑警本色,展示着“决战用我、用我必胜”的优良作风,继续谱写自己无悔的人生。

王龙江

柳州市公安局刑侦支队八大队大队长

王龙江,男,1973年7月出生,中共党员,现任柳州市公安局刑侦支队八大队大队长。从警24年来,王龙江不断磨砺“刑侦尖刀”锋刃,以满腔热血守得万家灯火,用丹心誓言书写庄严篇章,在刑侦一线铸就一段忠诚、执着与担当的“传奇故事”。近5年来,他更是破获了一批在柳州市、广西乃至全国有影响力的大案要案,共牵头组织破获涉黑恶类刑事案件2563起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人5692人,打掉涉黑恶犯罪团伙446个,其中有广西第一起涉黑涉毒结合案、柳州首例“套路贷”案等,为保一方平安、守一片净土做出了突出贡献。

王龙江先后荣立个人三等功6次、一等功2次;曾获评“全区优秀人民警察”“柳州市最美警察”;2020年6月,他被自治区党委宣传部授予“八桂楷模”称号,是有史以来广西政法系统唯一获此殊荣的公安干警。他的先进事迹先后被广西法治日报、广西日报、南国今报、广西卫视等多家媒体竞相报道。2020年6月29日,在广西电视台举行的“八桂楷模”发布会上,自治区党委宣传部对王龙江同志进行了隆重宣传推介。

杨军

桂林市公安局刑侦支队五大队教导员

桂林市公安局“三合一”平台负责人

他,精明干练,敏而好学;他,足智多谋,屡破大案;他,丹心卫民,无怨无悔;他,廉政楷模,冰壶秋月。他,就是广西桂林市公安局刑侦支队五大队教导员、桂林市公安局“三合一”平台负责人杨军。

刑侦工作15年如一日,始终鏖战在侦查破案最前线,他铁肩担道义,忠诚铸警魂。近年来,先后获得了“全国公安刑侦情报研判专家”和广西壮族自治区、桂林市“公正执法能手”、“公安信息化破案标兵”、“爱民标兵”、“青年执法能手”、“优秀青年卫士”、“最美青年卫士”等荣誉称号,荣立个人二等功1次,三等功6次。他所带领的单位,同心一力、同力协契,年年被评为优秀集体,年年立功受奖,无一人违法违规受处理。2017年以来,杨军的先进事迹先后11次在中央电视台《一线》、《天网》、《撒贝宁时间》栏目和人民公安报、广西日报、广西电台(电视)报道。

黄宜明

北海市公安局刑事侦查支队四大队大队长

他是让黑恶分子闻风丧胆的“扫黑斗士”,近三年来摧毁8个重大黑社会性质组织,“打财断血”资产多达27亿余元;他是北海市公安系统有名的“审讯专家”,经常被点将审讯急难险重案件中的“一号”人物,不破不还;他是明察秋毫、敢打敢拼的老“破案能手”,从警以来破获各类刑事案件3000多起,抓获犯罪嫌疑人1500多名;他是善于学习总结的“智慧警察”,摸索出的“三群”新型技战法在广西全区推广,“大数据+5”破命案积案技战法形成侦破“命案积案”的“北海模式”。

他是黄宜明,现任北海市公安局刑事侦查支队四大队(扫黑大队)大队长。1996年毕业于广西人民警察学校,从警24年来一直坚守在打击犯罪、维护稳定基层和刑侦工作第一线。先后荣立二等功1次、三等功1次、嘉奖13次,荣获广西区十佳执法标兵、公安厅“清网追逃”先进个人、北海市优秀侦查员、北海市“爱民标兵”、“全市优秀人民警察”等荣誉称号。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐