老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市法律援助中心:用援助之手为老年人撑起一片法治蓝天

2020-10-23 22:25 来源:南宁头条

通讯员 王瑜 南宁头条记者 张萍

在自家门口,老年人即可享受法律援助服务;遭遇难题,老年人维权有“绿色通道”......近年来,南宁市法律援助中心将老年人法律援助维权作为工作重点,进一步加强老年人法律援助工作,努力为老年人提供优质、高效、便捷的法律服务,让法律援助像阳光一样温暖老年人的心田。

2018年9月,王阿姨的儿子李某某不幸因病去世,儿媳因遗产继承与王阿姨产生纠纷。因王阿姨患有重度痴呆,经司法鉴定所鉴定,确认其不具备民事行为能力,王阿姨的女儿覃某于2019年4月代王阿姨向南宁市法律援助中心递交了继承纠纷法律援助申请书,受理当日,南宁市法律援助中心便立即指派了熟悉老年人权益保护的律师承办案件,目前该案仍在审理当中。

南宁市法律援助中心副主任 甘莹 :

“这个案件中,我们通过审查申请材料后发现,王阿姨是社区低保户,同时又是70周岁以上的老年人,根据国务院、自治区以及我市法律援助的有关规定,她的法律援助申请可以不受经济困难条件的限制。因此,中心为她开辟了法援“绿色通道”,加速完成法援申请的审查、受理、指派等一系列工作,让当事人获得及时有效的法律帮助。”

王阿姨在南宁市法律援助中心的帮助下,得到了无偿的法律服务,这只是南宁市法律援助中心为老年人提供法律援助的一个缩影。近年来,南宁市法律援助中心开辟老年人法律援助“绿色通道”,对老年人等特殊群体符合条件的申请,简化申请程序,缩短受案时间,优先受理、优先审查、优先指派,最大程度地为老年人维权提供法律帮助,对行动不便、情况特殊的老年人还提供预约上门服务。

南宁市法律援助中心副主任 甘莹 :

“在畅通申请渠道的同时,进一步扩大老年人法律援助覆盖面,逐步扩大受案范围,把民生领域与老年人权益保护密切相关赡养纠纷、婚姻、继承、医疗等老年人常见的法律问题纳入法律援助事项;对70周岁以上的老年人申请法律援助免予经济困难标准审查,使“绿色通道”更顺畅,实现对老年人法律援助的应援尽援。”

近年来,南宁市依托12个县区法律援助机构、127个乡镇(街道)司法所、1769个村(社区)的法律援助联络点,打造了“市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)”四级法律援助纵向网络,依托看守所、法院、工会、共青团、妇联、残联、老龄办等行业部门及社团组织建立起291个法律援助工作站,在46家律师事务所设立法律援助受理点,搭建横向合作平台网络,“半小时法律援助服务圈”不断趋于完善,越来越多的老年人在家门口就能享受到便捷、均等、高效的法律援助。

南宁市法律援助中心副主任甘莹介绍,今年以来,全市法律援助机构共办理老年人法律援助案件194件,援助老年人199人,为老年人提供法律咨询583人次,今年10月份“敬老月”活动期间,全市法律援助机构开展志愿服务老年人活动20人次,有效维护老年人的合法权益。

下一步,南宁市法律援助中心将继续以老年人等特殊群体为重点服务对象,积极受理老年人法律援助案件,并通过开展法律咨询、法律讲座、发放宣传资料等多种形式的活动,集中为老年人提供法律服务,着力解决医疗、赡养、婚姻、财产继承等老年人最关心、最现实的法律问题。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐