老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

新一股冷空气南下,天气干冷,南宁人要注意添衣

2020-12-02 11:15 来源:南宁头条综合

  12月2日,邕城的天气依然维持干冷,早晨寒意十足。广西气象台预计,2日至4日有冷空气自北向南影响广西,各地气温下降3~5℃。不过这股冷空气对南宁的影响不算太大,降温并不明显,预计2日南宁市的气温为12~18℃。

  由于近期冷空气强势控制广西,南方的水汽上不来,本次冷空气以干冷为主,降雨稀少。市民黄女士笑称,“双11”新购置的大衣终于“名正言顺”地穿上了。南宁市气象台预计,2日白天多云转阴天,气温12~18℃,东北风2~3级。这样的天气里,市民要注意防寒保暖,早晚及时添衣。

  进入12月后,南宁的天气舞台将有哪些变化?

  据气象部门预计,从12月气候概况来看,预计冷空气势力加强,气温明显下降,南宁各县(区)平均气温13.5~15.2℃,全市平均气温14.9℃;各县(区)降雨量22.3~40毫米,全市平均降雨量28.7毫米,降水量大部偏少二至四成;主要气象灾害是霜冻、寒潮等。预计12月上旬末(9—10日),全市阴天大部有小雨;中旬中后期(15—17日),全市有小雨,气温下降4~6℃;下旬后期(28—30日),全市有小雨,气温下降5~7℃。

  12月是空气污染的高发月,气象部门预计今年12月份降温降雨过程及降雨量均较历年同期偏少,加上晴天偏多导致的低层逆温及臭氧增多,空气污染物扩散、清除的气象条件较历年同期偏差,建议相关部门加强环境空气污染物的防控防治工作。

  

  来源:南宁晚报

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐