老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁人请放心,你所坐的动车均已消毒!

2020-02-20 17:35 来源:南宁头条

  南宁头条记者 黄丽娟 

  动车作为公共交通工具中人员密集、空气密闭场所,消杀工作尤为重要。2月19日夜间10:30,记者在南宁动车所看到,在专业人员的指导下,身着防护服的宁铁疾控所人员在完成自查、互查、确认隔离服、手套穿戴达标等一系列工作后,在保证自身安全的情况下依次进入停车线上的静态动车内,对动车进行全方位深度消毒杀菌。

  中国铁路南宁局集团有限公司疾控中心病媒生物防治科的主要任务就是终末消毒。首先要保持尽量给动车通风换气,桌椅板凳、门的扶手、厕所等部位,凡是有可能接触到的物体的表面都要消毒。常规动车是8节车厢,普速车一般有16-18节车厢,常规消毒一辆车要一个小时左右。

  动车作为公共交通工具,具有人员相对集中、成分相对复杂、封闭空间隐患多等特点,消杀工作尤为重要。为此,宁铁疾控所积极发挥党员骨干作用,克服人员少、时间紧、任务重的困难,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制发布的《公共交通工具消毒操作技术指南》要求,对南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北等主要客运车站进行预防性消毒。

  防疫期间,乘客最担心的就是接触发热病人坐过的座位。对此,宁铁疾控所工作人员按照“一车一消毒”的要求进行终末消毒,对整车各部位进行细致、彻底覆盖消杀,彻底清除感染源,确保旅客出行无忧。

  截止目前,南宁局集团公司有134个动车,有75个普速车的车体,累计消毒机车7181辆,消毒列车12516辆、场所308.6万平方米。对保障旅客健康,防止疫情通过动车扩散起到了关键作用。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐