老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市抢抓机遇加强交通基础设施建设

2020-08-09 09:30 来源:南宁头条

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,南宁市按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加强交通基础设施建设,枢纽城市作用得到了提升。

今年全国两会提出,要重点支持“两新一重”建设,以及加强交通、水利等重大工程建设。南宁作为西部陆海新通道,全面对接粤港澳大湾区的重要通道、支点、门户,以及广西建设交通强国的排头兵,在发起一轮新型交通基础设施建设中迎来重大机遇,为构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,全面落实强首府战略贡献交通力量。

加快推进重大交通基础设施建设

广西兴业至六景高速公路路面改造工程于6月30日实现提前开工建设,比疫情前原计划提前20天开工,2020年计划投资额在原计划基础上增加6%。兴六高速公路属国家高速公路骨架网G80广昆高速公路的一段,是广西“6横7纵8支线”高速公路网主骨架的关键路段,更是连接两广省会及中国西南地区通往粤港澳的重要通道,项目完工后将极大提升兴六高速公路服务水平,充分发挥国家高速公路基础支撑和先导引领作用。目前南宁市在建高速公路项目达13个,建设总里程达600公里以上,再创在建项目里程历史新高。

南宁市聚焦“补设施短板”,克服疫情影响,全面推进复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推进重大交通基础设施建设。2019年我市重大交通基础设施建设项目51个,累计完成投资149.83亿元。今年上半年印发实施《南宁市基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案》,2020年计划投资316亿元、2021年计划投资522亿元、2022年计划投资536亿元。其中2020年度计划实施重大交通基础设施项目56个、投资298亿元,截至6月底已开工项目53个,开工率95%,已完成投资115亿,占年度计划投资的38.6%。1至5月实现行业固定资产投资增速13.2%,高于全市固定资产投资增速10.7个百分点,继续保持固投高增速。

此外,南宁市还强化协调服务,通过协调会、现场会、上门服务等多种形式,研究讨论以及协调解决我市“交通网”项目建设重大问题80多个;开展征拆攻坚,高速公路及铁路的征拆任务工作取得实质进展;拓宽融资渠道,以BOT方式招上林至横县高速公路、G322南宁至宾阳至黎塘公路建设社会投资人,引入社会资本,以财政零投入的方式推动项目建设。

谋划枢纽设施产业与城市融合发展

规划引领,谋划枢纽建设新格局。开展《枢纽经济发展规划(2020—2025)》编制工作,以“通道+枢纽+产业”的模式,推进枢纽设施、枢纽产业和城市功能融合发展。《南宁铁路枢纽规划》《南宁市快递物流园区规划(2021—2030)》《南宁市物流园区布局(2021—2030)》已取得初步成果。《南宁港总体规划修编》已上报交通运输部审批。《南宁市公路网规划(2020—2035)》策划了13条、824公里、总投资约为586亿元的一级公路网项目。

物流基础设施进一步完善,提升枢纽带动能力。2020年枢纽建设项目共23个,截至6月,本年度完成投资4.9亿元,占年度总投资的19.43%。其中,中新南宁国际物流园约完成年度投资任务的52%,南宁国际铁路港一期(除汽车物流区外)开通运营;南宁牛湾物流园区项目完成年度投资的23.47%,圆通速递广西区快递中转物流枢纽总部已建成投入运营。

深入推动枢纽服务水平及效率提升

7月1日,南宁机场国际物流单一窗口服务中心正式启用,提升了南宁机场国际通关水平,进一步推动构建面向东盟成本低、效率高、服务优的物流枢纽。南宁机场单一窗口是南宁市全面落实强首府战略强枢纽的重大项目,是南宁机场建设的口岸联检设施中第一个投入使用的单体设施,也是广西第一个实体的国际物流单一窗口服务中心,设置了货物收运、提取、通关、查验、行政许可审批和备案等多个业务窗口,企业可“一站式”办理,提高了贸易便利化水平。

南宁市还加快推进南宁国际铁路港海关监管作业场所建设,服务代理报关企业和国际货运代理、国际物流公司纷纷入驻南宁机场单一窗口,同时结合市场需求进行中国邮政东盟跨境电商监管中心、中国—东盟(广西)国际快件监管中心、南宁国际邮件互换局升级改造工作,提高出入境邮件数据申报和通关监管信息化水平,推进跨境电商综合试验区及跨境电商申报系统建设,不断完善跨境电商货物报关和监管模式,进一步提升通关便利化水平。

截至6月,中越集装箱班列已开行88列,共装运货物1200车、2400箱。南宁机场国际货邮吞吐量为3346.9吨,同比增加2230.2吨,同比增幅199.7%。全市邮政业务总量累计完成46.14亿元,占全区比重47.75%,较去年同期提升3.72个百分点,邮政业务总量同比增长45.72%,增幅高于全区11.36个百分点,为全国省会城市第二位。

[ 编辑: 箱子 ]
我有话说
为您推荐