老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

湾企入桂:有力支撑首府南宁经济高质量发展

2020-09-24 09:10 来源:南宁头条综合

  全南宁市“湾企入桂”新签约项目57个,投资额604.13亿元……记者日前从市投促局获悉,南宁市全面对接粤港澳大湾区,今年1至8月“湾企入桂”活动取得阶段性成效。在“湾企入桂”活动强势引领下,南宁市招商引资工作实现逆势增长,一批重大项目加快落地,产业结构持续优化,到位资金稳步增长,有力支撑了经济高质量发展。

  认真谋划

  “湾企入桂”工作取得阶段性成效

  粤港澳大湾区是全国经济最活跃的地区和重要增长极,今年以来,为吸引更多粤港澳大湾区企业落户南宁,南宁市严格按照自治区关于“湾企入桂”有关工作部署,坚持认真谋划一批、精准对接一批、签约落地一批、推进建设一批的工作思路,早部署强推动,成立了由常务副市长任指挥长的“湾企入桂”指挥部,及早召开全市“湾企入桂”工作专题会,在广西率先印发实施《南宁市2020年“湾企入桂”工作方案》,务实高效开展工作,梳理筛选了38个(投资总额达2399.42亿元)条件成熟、拟面向粤港澳大湾区招商的产业项目和11个产业承接平台,成功纳入自治区“湾企入桂”首批重点投资合作项目和产业承接平台。

  数据显示,今年以来,南宁市“湾企入桂”工作取得阶段性成效。截至8月底,全市签约“湾企入桂”项目57个,总投资604.13亿元。其中,签约5亿元以上项目17个,投资额556.68亿元。在谈项目108个,项目投资额1444.93亿元。成功签约了总投资300亿元的恒大新能源汽车广西基地项目、总投资40亿元的瑞声科技微机电半导体封装及声学项目、总投资20亿元的海天调味品生产基地建设项目等一批重大项目。

  克服困难

  主动出击对接“湾企”项目

  粤港澳大湾区一直是南宁外来投资的主要来源。今年南宁市在统筹抓好疫情防控的同时,努力克服困难,主动出击,招商力度不减、节奏不停。

  半年多来,特别是随着疫情防控形势的逐渐向好,南宁市分类研究、集中发力、精准施策、主动出击,针对筛选出的重点对接企业和项目,实施“一把手”招商,由市直各行业主管部门和市属集团对口负责,各县区、开发区共同参与,上下联动,迅速开展粤港澳大湾区重点企业精准对接活动。

  ——市委主要领导、市政府分管领导先后率南宁市代表团赴广州、深圳、佛山等大湾区城市开展招商活动,对接设立面向东盟的区域总部、重要零部件生产基地、光电新项目的落户等事项,引进了恒大、瑞声、雪松、绿地、深兰科技等一批项目,推动大湾区产业加速向南宁集聚。

  ——市投促局、市工信局、江南区、南宁经开区等单位组成招商小分队赴大湾区开展产业招商活动,打响了南宁市开展“三企入桂”活动外出招商的“第一枪”。

  ——市投促局与市直各部门、各县区、各开发区多次组成招商小分队,奔赴大湾区开展“湾企入桂”招商活动,根据产业定位开展建链、延链、补链精准招商对接,加快引资入邕步伐。

  南宁市密集频繁到大湾区开展招商活动,促进了一批重大合作项目落地,涵盖电子信息、新能源、现代物流、总部经济、电子商务、农业等多个产业,为南宁发展带来了新机遇、增添了新动力。

  按图索骥

  “湾企入桂”增强首府经济实力

  以“湾企入桂”为抓手,今年以来,南宁市依照产业链全景图按图索骥,着眼延链、补链、强链关键环节,多方寻找目标企业线索,加快引进电子信息、生物医药、大健康等项目,进一步做大做强产业集群发展。

  电子信息方面,通过引进粤港澳大湾区瑞声科技、歌尔股份、龙旗信息等电子信息龙头企业,成功吸引一批产业链上下游重点企业入驻。今年6月,南宁市与瑞声科技深化合作的又一成果——南宁高新区瑞声科技光学传动项目在南宁·中关村科技园开工。这是瑞声科技进驻南宁两年多来落户的第6个产业项目,标志着南宁市电子信息产业集群发展规模不断扩大,电子信息产业连续两年成为南宁市总量最大的工业产业,增强了首府经济综合实力。

  先进装备制造方面,引进了总投资300亿元的恒大新能源汽车广西基地项目,规划为年产能50万辆新能源乘用车,进一步延伸新能源汽车产业链。

  食品加工方面,引进了行业龙头企业佛山市海天调味品食品有限公司在南宁建设总投资20亿元的海天调味品生产基地项目,随后又引进了建链补链的总投资超10亿元的海天调味品生产基地建设配套项目,切实巩固提升了产业发展成果。

  农业方面,引进了总投资8亿元的海大集团农牧生态产业链项目,进一步延长了农牧生态产业链。

  下一步,南宁市将继续贯彻落实自治区“湾企入桂”活动有关部署,结合疫情防控和产业发展的新形势、新动向,强化重点产业精准招商,对在谈项目进行分类,实行清单管理,逐一制定时间表、路线图和推进计划,切实推动项目快速落地。进一步完善工作机制、创新招商模式、强化要素保障、做实项目对接、落实项目服务,努力促成一批符合南宁市产业定位的大湾区企业在南宁新投资或扩大投资。

 

  来源:南宁日报、广西新闻

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐