老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

百色昨日38.1℃登上全国高温榜首

2021-05-11 08:50 来源:南宁头条综合

  广西的天气又要“燃”起来了,预计今天广西大部最高气温31~35℃,左右江河谷大部更高,其中百色或达39℃。

  5月11日上午,广西大部没有出现降雨,至15时,广西大部气温超过30℃,桂西部分地区尤为炎热,百色以38.1℃荣登全国高温榜首!有网友说,初夏的衣服还没到货,眼看就要穿盛夏的衣服了。

  南宁市气象台预计,11日,南宁多云,局地有阵雨或雷雨,偏南风2~3级,最低气温25℃,最高气温33℃。

  广西气象台预计,5月11日,桂北以及沿海局地雨势强,有雷暴大风、冰雹等强对流天气,其余地区还有分散阵雨。大家外出时要注意安全。城镇最高气温预报图显示,10日20时—11日20时,广西大部最高气温31~35℃,尤其在左右江河谷大部,最高气温36~38℃,其中百色高达39℃,或再次成为全国榜首!

  百色为何这么热?这是由于左右江河谷地势低,热量积蓄后不易散发,对增温起到了助推器的作用。而且,每年2—5月,在西南暖低压控制下,广西常出现高温、少雨天气,桂西的极端最高气温也通常出现在这个时候。

  

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐