老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

坚定从护初心!南宁百名优秀护士获表彰

2021-05-12 09:45 来源:南宁头条综合

  5月12日是第110个“5·12”国际护士节。昨日上午,由自治区卫生健康委员会主办,南宁市卫生健康委员会承办的庆祝第110个“5·12”国际护士节系列活动在南宁市群众艺术馆拉开帷幕。现场活动通过歌唱、情景剧、诗歌朗诵以及现场访谈护士或家属的方式,向全区护理工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问。

启动仪式现场

  场内场外精彩纷呈

  昨日上午的庆祝活动分成两大块,馆内以启动仪式和庆祝大会为主,馆外以健康义诊、护理成果展示为辅。

  庆祝大会分三大板块16项内容,通过“选择、奉献、坚守”三个主题环节,表彰护理先进、展示护理改善项目、访谈护理先进模范等内容。

  舞台上,节目主题突出、精彩纷呈,既有讲述壮家女儿坚定从医初心的舞蹈《壮美医路》、展现新一代医务工作者传承大爱无疆从医精神的情景剧《誓言》,也有表达最美逆行者无畏艰难勇敢前行的舞蹈《为爱逆行、疫路有我》等多种形式节目。

  广西医科大学第二附属医院护理部副主任张丽艳在代表发言中说,百年来,无论是在平常的日日夜夜,还是在突发公共卫生事件的关键时刻,广大护理工作者踏着南丁格尔的足迹,总是把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,恪尽职守,兢兢业业,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用忠诚诠释了共产党人的初心和使命。

  南宁市第二人民医院急诊科男护士刘宇晖去年8月份刚入职,这是他参加工作后的第一个护士节,在庆祝活动中,他为到场的护理前辈做志愿服务。通过参加庆祝活动,他对自己的护士职业更有信心。

  “我每天遇到的病人都有比较严重的急症,需要比较多的临床经验。护士这份职业很神圣,可以帮助患者从病魔的折磨中解救出来,并恢复健康。这个过程很开心。”刘宇晖说,他将继续向前辈学习,积累经验,用细心和责任心继续为病患服务。

  健康义诊服务于民

  结合党史学习教育“我为群众办实事”主题,南宁市卫健委在馆外同步举办健康义诊活动,以及开展自治区、南宁市两级公立医院护理成果板报展。

  义诊现场,南宁市第二人民医院创伤手外科主任张波与“粉丝”交流。除了本市患者,还有3名来自合浦县的患者,他们特意来到现场找张波,并称自己是张波的“粉丝”,曾经到市二医院找他看病,听说他当天会参与义诊,特意过来让他帮看一看。有一名肩关节有问题的患者,听熟人介绍后,也带着片子来到义诊现场找波。张波通过看片,发现患者肩关节局部有小问题,给出到医院做进一步检查治疗的建议。

  义诊现场护士教市民婴儿护理知识

  在健康义诊活动中,来自自治区级5家公立医院、南宁市属9家公立医院的医护人员都在为过往群众开展免费健康义诊,让过往市民不必前往医院就可以享受到优质的医疗服务。

  在护理成果板报展上,群众通过观看图文,以及现场实物展示,深刻体会全市护理工作所取得的巨大成就、了解未来南宁市护理工作发展走向。

  表彰优秀传递力量

  截至去年底,广西注册护士总数已超过16.7万,护理队伍和质量进一步提升,成为卫生健康战线上的重要力量。

  近年来,南宁市护理工作者继承和发扬南丁格尔精神,在平凡的工作岗位上,不忘医者初心,不辱医者使命,用实际行动获得了社会的肯定和好评,赢得了广大患者的满意和信赖。特别是在常态化疫情防控和救治工作中,他们始终冲在前沿,奋战在一线,用实际行动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,在危难时期彰显了天职和风采,涌现了以梁小霞为代表的一大批表现突出、成绩显著的护理集体和个人。

南宁四医院带来项目展示《快乐的留置针宝宝》

  活动当天表彰了百名优秀护士,他们和全市3万多名护理工作者用初心与热爱诠释了“用情怀铸就忠诚,用血性展现担当,用作风诠释实干,用能力笃行尽责,用自律坚守干净”的首府卫健精神,传递出白衣天使的无穷力量。

  南宁市第一人民医院心血管内科护士长韦静第二次获得南宁市百名优秀护士称号,从事护理工作12年的她,除了在工作中细心、耐心对待病患,还喜欢研究发明,目前拥有3个专利和2个课题。活动现场护理成果板报展正好展示有她和同事在2016年的一项发明专利“医用带刻度尺指端活动握力器”,那是她和同事在工作中为长时间输液病人活动手指发明的一项专利。

  担当作为提高水平

  今年4月,习近平总书记在广西视察时,对卫生健康工作作出重要讲话和指示,强调要深化疾病预防控制体系改革,强化基层公共卫生体系,创新医防协同机制,提升基层预防、治疗、护士、康复服务水平,毫不放松抓好常态化疫情防控。

  自治区卫生健康委副主任、党组成员李勇强说,今年我国护士节的主题是“传承红色基因,创新发展护理”。开展护士节庆祝活动的目的,就是宣传中国共产党成立100周年以来护理事业改革发展的光辉历程,宣传广大护士发扬南丁格尔精神,进一步传承红色革命精神,激励广大护士心向党、跟党走,立足岗位作贡献,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,努力为人民群众提供高质量的护理服务。

  市卫生健康委党组书记、主任、二级巡视员谢宗务指出,广大护理工作者应该继续发扬南丁格尔精神,提升综合技能,改进服务态度,提高服务质量,以高尚的医德风范、精湛的护理技术对待每一位病人,做人民群众信赖的健康卫士。坚持人民至上、生命至上,心有为民情怀,心系百姓疾苦,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,为加快推进健康南宁建设、维护全市700多万群众的身心健康再立新功。

  今年,南宁市卫生健康系统将围绕我国“传承红色基因,创新发展护理”的护士节主题,通过开展举办一次大型活动启动仪式、举办一场丰富庆祝大会、表彰一批先进护理人员、举办一场大型户外健康义诊、举行一系列护理成果板报展、走访慰问一批一线护士、向全市护理工作者发送一次节日问候短信等活动,将弘扬南丁格尔精神、抗击新冠肺炎疫情精神融入其中、贯穿始末,激励广大护理工作者红心向党、担当奉献,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,努力为全市人民群众提供更高质量的护理服务。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐