当前位置: 马山网络电视>美在马山

“世界十大名洞之一”——马山金伦洞美景

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

    马山金伦洞是因为本地壮族神话中的英雄人物韦金伦,曾经在洞中读书遇仙获宝而得名的。它位于马山县城南面201国道21公里处。

 

  这里地表群山环抱,青峰秀水,树木森森。在敢花屯南侧的山窝窝里,一个天然大洞口,高约5米,宽约10米,一年四季静悄悄地流淌出一条清水河,这就是金伦洞的一个主要进出口。由于有地下河流经,自动调节气温,洞内常年保持在20℃左右,冬暖而夏凉。

 

  金伦洞洞长而大,路宽且平。初步探测,金伦洞穿过12座山腹,游程在10公里以上,共有5个进出口,有的通出山脚,有的通到山顶,形成美丽的天窗。洞中地段多变,直如地铁隧道,弯如天上长虹;有的地段又变得很曲,曲如园中的九曲回廊,让人有“车到山前必有路”之感;更有的地段如林中曲径,漫步游览,自有柳暗花明之趣。行程过半,你便觉得就像穿过深山峡谷,深幽莫测。里面的洞府、厅堂和乐园,宽敞处有的可停放数十辆小汽车,有的可作万人大会场,是其他名岩胜洞所少见的。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多