当前位置: 马山网络电视>美在马山

马山的世外桃源——永州龙灵穿岩旅游景区

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

  

  凡读高中的人,一定拜读了陶渊明所写的《桃花源记》,以为文中所描写的美景非人间所有。其实若真到了桃花源所在地的武陵,那一定会大呼上当,因为其景非如文中所写那样的美妙而神秘。然而,在马山县周鹿镇大坛村有一个叫龙灵穿岩之景,却能让人真真正正地领略到世外桃源是何样的景致。

  

  沿着马山县永州镇定罗江漂流五十公里便到了周鹿镇大坛村的大坛河段,这里河面宽敞而宁静,两岸翠竹密布,绿意盎然,真如陶渊明在文中所写一样:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”当“欲穷其林,复前行”时,“便得一山”,半山腰处,有一洞,当地瑶民称为龙灵洞,然而此洞却不像《桃花源记》一文中所称的洞那样“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”而是,洞极宽广,长约一公里,行其中宽如地铁,到极狭处,“才通人”。一公里行程走尽,“豁然开朗”,首先映入眼帘的是一个“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂鬓,并怡然自乐”的世外桃源景色。在这四面环山,绿树成荫,与世隔绝的瑶寨村落中,居住着与“外人间隔”,不“问今是何世”的瑶民,他们世代繁衍生息,自给自足,与山外惟一的联系通道就是这条一公里多长的龙灵洞,故而又叫龙灵穿岩,这个山洞就像是一个“时空隧道”,把山里山外分了个天上地下。更令人叫绝的是,在这一瑶寨之中,又有一个更加神奇的洞府,叫莲花洞,长约3公里,穿过近十座山腹,洞中乳石、石花、石笋、石柱、石幔等琳琅满目,景色极为绮丽,可与“世界十大名洞之一”的金伦洞相媲美,桂林之芦笛岩等也要望其项背。

  龙灵洞景区美就美在它是有一条绵延数十公里的河流,让人自由漂流到山洞之下,弃船登山,再由穿岩洞府把人带入世外桃源般的瑶寨田园风光,在这瑶寨中又隐藏着一个更大更美妙神奇的天然洞府,让人目不暇接。有兴致者,不妨到此一游,那才真正领略了陶渊明所写的《桃花源记》景色也不过如此罢了。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多