当前位置: 马山网络电视>美在马山

红水河画廊——百龙滩景区

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

       源自云贵高原,一泄千里的红水河,如一条巨龙,千年奔流不息,冲破崇山峻岭来到马山县百龙滩,不想被一条巨坝横栏,高峡出平湖,形成了百龙滩库区,于是,一江春水向上淹漫,绵长而华丽,六十多华里的深峡险滩,瞬间成为湖光山色,宛如画廊。


  晓日霞光初照时,晨雾还在缭绕,一叶扁舟轻划,便进入了画中,人座船头,便似与山水对座,坐得痴了、忘了,失了快乐和忧伤。虽然没有桂林漓江的胜景,也没有三峡之雄奇险滩,但是,沿着或窄或宽的水道溯流而上,烟波飘渺中,水映山色,几只白鹭声,也让人疑在漓江中。


  多少大山名川曾倾倒千百个词圣诗仙,因而都留下了许许多多流传百世的绝唱诗篇。遗憾的是他们都没来过这红水河画廊,否则,一定会将画廊中的“八湾八滩”和“五奇八景”极尽讴歌,留下千古佳句。不过也难怪,这高峡平湖出世时,李白等诗仙早已作古,所以,只能将这奇山异水舞文弄墨之事留给后人了。
 

  展开这一巨幅山水画,一条亮丽的水域在群峰叠嶂间缓缓流淌,始终是那样安祥、绵长,两岸边,岭上千峰叠秀,江边细草如春,绿树翠竹间不时点缀着朵朵木棉花,苍翠中掩映着处处村落。河边江中,几叶渔船轻轻驶过,划破了宁静的江面,击起碧波涟涟,几声呼啸刺破了如轻纱晨雾,传得好远好远。溯行约二十里,眼前一桥飞渡,那是都南高速公路的临江大桥,宛如彩虹凌驾两岸。过得桥来,群峰骤紧,狭窄的水道被两则青山挤缩,眼见难以行舟,十分险阻,不想舟至其中,七拐八弯,一侧身便过了一个个险滩。这里水流湍急,不时卷起无数旋涡,翻起江底浊浪,惊奇之时便进入了“八湾八滩”和“五奇八景”之中,在那滚滚东去的江河两岸,群峰林立,乱石嶙峋,千奇百怪,如神似仙,若禽似兽,大自然在这里像天女散花般地布下了诸如白虎观镜、八戒恋姑、九儿偎母,金屋藏娇、大象戏水、金龟入海、鸵鸟临池、群猴望桃等奇景,更有多处峰峦隔河对峙,百米绝壁从水中拔起,光怪陆离,绝壁上有如无数天书,百世难猜,令人称奇。在八景中又嵌着八湾,八湾中又有八滩。八湾中水光如秋月,静如风镜未磨,八景倒映其中,山绿水翠,犹如白银盘中的青螺。


  
  江河上的风更令人心旷神怡,收腹深吸一口,清凉又有甘甜,不时吹散人的青丝,让人感到湿漉漉的,仿佛沐浴过一般。倘若行舟中伸手捧起河水,凉飕飕的,让人切心肺腑,忘却了正在画中游!


  宋代诗人苏轼在游西湖时曾赋诗道:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。如果你正置身红水河画廊之中,不觉如临其境吗?当夕阳西下时,云雾中投下几束光柱,烟雾朦朦胧胧中,虚幻无比,这时会让你留下一个宁静,一个梦想,在殷殷地企盼中等待着下一个更好的梦。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多