当前位置: 马山网络电视>美在马山

栖真适性的旅游休闲胜地——马山县伴云山

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

      

        有一座山,林木葱茏,青翠满目,耸立于马山县人民政府大院后,被喻为县政府后方屏障。每当霁雨过后,即使天日放晴,该山也是雾伴山腰,缭绕多日,因而称伴云山。随着弯弯曲曲的小径,穿插于山中林间,听闻山中幽鸟清鸣,呼吸秀木氲气,揽住一掬浮云,令人顿感清静闲恬,空灵归真。因此,历来为闲人雅士登游之地,山中留下古时游山佳客的墨字石刻,更为青山增添几许人文秀气。


  在山的半腰,有一洞,洞壁上方刻有“栖真”二大字。故后人称此洞为“栖真洞”。 洞壁上方刻有“栖真”二字,右壁有白山第十一代土官王维翰题刻:“公余小隐”,左壁有白山司第十五代土官王言纪留下一首七律诗和“白雲深处”四字,洞右侧约5米处还有他的一篇散文(《白山司志》载为王维翰,而石刻版落款处则为王言纪,以后者为准)洞右上侧刻有“适性”二字。


  洞中石刻引起了后人的无限兴趣,每游此山,必在此洞歇息,观赏石刻,品评古今。


  “栖真”和“适性”虽未落款,但从洞壁诗刻词句中认为出自王言纪之手。栖真洞石刻最早为清康熙年间王维翰题“公余小隐,”最晚者是王言纪于道光丁亥(1828)年题的“白雲深处”(“雲”字看似“靈”字,洞壁他题的诗和《白山司志》中载的都是“雲”,也许刻工有误),石刻除一处是王维翰题外,皆为王言纪所题。王言纪字肯堂,号笏仙,生于嘉庆和道光年间,诗书俱佳,是《白山司志》编纂者,一生留下石刻很多,大都是行书入刻,此处杂有篆草笔迹,确属罕见。1989年公布为县级文物保护单位。


  不妨闲来“小隐”,让山间爽气,涤荡胸垢,拂去身上尘污,真实感受栖真空灵的自然恬静。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多