当前位置: 马山网络电视>美在马山

文人墨客观光胜地:永州镇感干题诗岩石刻

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

       

      感干题诗岩石刻,位于马山县永州镇西南公路三公里处北侧的感干山山脚下。石刻四周皆山,高峰耸立,气势雄伟,谷深洞幽,林木茂盛。诗岩并排两个洞口,坐北向南,洞口约高5米,宽3米,深6米;两个洞口相距3米,洞内相通。右洞内有一块平整的天然大板石,岩内布满石乳、石幔、石笋……色彩纷呈,景象万千。洞内外有成排明亮光滑的石敦,洞内凉风习习,热天生寒;通风干燥,光照宜人。古时马山县通往平果县的一条交通要道由此经过。清代初年开始,这里就有两户人家搭棚开饮食店,供过往客人饮食。它是行人歇脚的好地方。


  定罗土司中期,一些文人墨客常汇集此地饮酒观光,吟诗弄墨,(题诗岩因洞内壁上诗刻琳琅满目而得名)。所有石刻分别为明代思恩土知府岑瑛、清代定罗土司徐士贤、思恩郡守彭舒萼等人所题。洞内石刻7幅,洞外4幅,共11幅和多处墨迹。诗刻大多数是直行镌刻,以正楷、方寸字体为多,行体较少、阴刻。


  题诗岩内左右两壁诗文,勒刻在离地3米高的崖石上,右壁记载清代定罗第七代土司徐士贤于雍正癸卯 (1723)年的一处石刻:“昔日黄茅此日平,蹊山无复听泉声,行人若问前途力,野草荒烟感圣明。”旁边有两首和诗,诗文全是以讴歌清代“康乾盛世”前期,土司徐士贤任上,为发展交通事业,劈山修道铺路为主题,在竣工后著诗镌刻以传。


  岩洞右侧约100米处,有一幅天然绝壁,宽阔数丈,倚东北仰西南,离地面约8米高的绝壁上,刻有“镇安”二个正楷体大字,每个字径长一米有余,字体苍劲隽永,气势磅礴。石刻没有年月,据《明史》记载推测,系明代岑瑛任思恩知州职未升任知府(1493年)之前所题。因这一带匪患频繁,路过行人常被抢被杀。岑瑛率兵扫平匪患后,才在此题留“镇安”二字。


  靠左侧留有清代思恩郡守彭舒萼于道光丁未(1848)年题诗:“刚峰如戟远排连,岭外奇观别有天,但使人心消畛域,要从淳朴见山川”。是他“缉盗三过此岩”歇脚休息时,看到岩的四周高山林立,山峰挺拔,环境幽雅,诗兴大发,有感而作。其书法超脱飘逸,雄浑刚劲。刻于悬崖峭壁,令人叹服。周围还有两首和诗和一些墨迹。从石壁痕来看,题诗一层盖过一层。此处石刻除有极高书法艺术欣赏价值外,对于研究马山明清时代的政治、经济、军事以及马山文化与中原文化的交往、融合,提供了不可多得的文字依据。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多